教練心經——陰影化禮物

  別讓過去影響你的未來!所謂:「一朝被蛇咬,終日怕草繩!」可見古人對歷史陰影,對人的心理影響以及限制已經有所認知。陰影的可怕之處,在於可以跨時空、超現實,歷久常新!

  曾遇個案一生不能觸碰水果,成因乃幼年被幼兒園老師迫吃水果。更多例子包括感情創傷後終生警惕愛情、不信任愛情而謝絕愛情,不享受愛情;又或者受自己或別人投資失利蒙受損失,導致永久對參與投機活動敬而遠之。

  光陰會過,時代會轉,卻轉不走心理陰影對人的影,它仍會超時空跨時代永久伴隨,縱然是時移世易世界轉變,甚至作孽者不再存活,現實環境已經完全變化,只要未有適當處理心理陰影,它便還是如影隨形,每刻常伴於心,創造每一個人獨特的世界觀,影響着我們的個性以及判斷力!

  集體的共同陰影,更會形成一種獨特的民族文化,甚至影響每一代子孫的世界觀!恐懼就是讓陰影永不腐朽的防腐劑,所以最有效走出陰影的!最有效方法,就是要學會如何安撫自己受創心靈,繼而排除恐懼!

  最有效處理陰影的方式,就是透過時間回溯,修復過去因為種種條件限制,例如年齡、能力、經驗、認知、助力等所形成的限制,原諒當天的他人與自己,並重新接納自己成長的這個事實,把陰影化成人生歷史博物館上的有意義紀念品!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd