教練心經——出外靠自己

  廣東人有一句諺語:「在家靠父母,出外靠朋友!」個人認為「靠父母」是應天之命,但靠不靠朋友則是可以選擇!如果能夠改寫這句說話,我認為「在家靠父母,出外靠自己!」更為實在。

  我在NLP學問前提假設中,加入一句深切的體會:「最有效的支持力量來自內心!」筆者為取得國際歷奇體驗式訓練導師資格,在2002年的夏天,遠赴美國科羅拉多州丹佛市,參與一個為期七天的培訓。最後一天的考驗,是需要攀上Challenge pole一躍而下,對於從未參與這種活動的我來說,感受特別深刻。

  導師事前訓示大家說,必須要自己檢查安全衣及索繩的穩固性,因為沒有人需要對你的安全負上任何責任!他說:The only person I can volunteer is "Myself". (你本人才是唯一對你有義務的人!)

  事實上,從攀爬到躍下,均是個人的操作,與人生一樣,所有風險自負!社會上也是一樣,沒有天生有責任照顧你的人,無論是老師、上司、朋友都沒有照顧閣下的必然責任,尤其是近代人心正直、純樸不再,如自己欠成熟之睿智,分分鐘會變成被利用的棋子。

  縱使父母也該待孩子成年後放手,只宜當顧問或教練鼓勵子女成長,放棄干預子女的人生。因為他/她本人才是唯一對自己有義務的人!當然,子女自己也要放棄託付的習慣,敢於為自己負責任。

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd