教練心經——心靈功德

  照顧好自己的心靈,也是一種功德!思維影響情緒,情緒影響行為,許多心理疾病均由不善處理情緒引起。心理問題輕則影響工作表現,重則影響身心,更甚者甚至讓人輕生,連帶引發社會問題,造成不良風氣。

  所以懂得愛自己,也是一種功德!問題是都市人生活,人人終日忙碌,連自己也沒空關心自己,更遑論關心他人?就算親密如家人,亦都因為習以為常,能夠真心悉心關顧你心靈所需,嗚呼哀哉可悲也!所以你不關心自己,誰會有心關心你呢?

  所以絕大部份人的選擇,就是「情緒不忠」,迴避自己的負面情緒,以「裝作不知」的手法,忽略自己的感受!久而久之,連自己也無法知道自己的感受是甚麼,怎可以說得出來,所謂:「自己不知自己不知道!」既然說不出來,那又怎麼可以讓自己或別人關心自己呢?

  現今社會很多人會關注個體與社會之間的責任,所以許多人挺身當義工、做善事、捐獻財富,其實關注自己的感覺,讓自己心靈富足,自身傳播愛自己的訊息,形成一種生活文化,讓蒼生明白活在愛自己的重要,這才是最大的善事,對世界才是最大的貢獻。

  反之當所有人放棄自己,討厭自己的生活,每天無感生活,無奈而又乏味,只麻木追逐物欲上的滿足感,怎麼也填補不了內心的空虛感,有皮沒肉的過着非人生活,無法感知自己的情緒問題,認定有問題就是正常,又怎可能會有感知他人的同理心?任何人都需要心之友,萬善之最!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd