教練心經——三隻手指

  世上沒有天生完美的人!每個人在個性上都總有缺點,所以學習完善自己,協助自己進步,本是個人最重要的終身事業。那句名言:當一隻手指往外指的時候,最少有三隻手指會指向自己,剩下的一隻手指指向另一個別人,提醒我們當對別人有投訴時,也要懂得反求諸己,同時要參考別人做法。

  反之,就像活在自己的世界裏,活在自己的世界不一定最舒適,但勝在有安全感!不過,享受這種安全感也不無代價,就是很可能會與時代脫節!這樣就會變成另一種孤獨。例如現時資訊已非單從書本而來,網絡已成為存取資訊的最快最有效方式,如果只依戀過去從書本吸收訊息的習慣,那麼在效率上便會非常輸蝕!自己蝕底不要緊,但歸罪於外卻讓人覺得很是討厭!

  又例如厭學的丈夫因受內心的尊嚴及自卑感影響,埋怨妻子在個人事業與提升上太有成就,而怱略照顧自己與家庭。這現象其實沒有人出錯!關鍵在於跑慢一點的人,並未有注意到向自己的三隻手指所蘊含的訊息。要避免發生這種現象,我提議的原則如下:第一,別人不可能、也毋須似我!並且願意包容「異己」,嘗試接納不同觀點;第二,逆地而處!如有利益瓜葛,則宜投入對方世界,仔細透過換位思考明白對方的執着點,對執着要有同理心;第三,雙方關係對系統的影響?如對系統內成員,如子女、員工、成員的負面效應,要懂得衡量保持良好關係對系統的重要性。

  沒有天生完美的人,自己何嘗不是?

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd