教練心經——當世上只有一個對的人

  誰錯?誰對?對大部份人來說,只有自己的觀點與角度才是正確!所以NLP前提假設,別因自己的信仰與價值觀所限,認為一切均是「自己」的理所當然!The map is not territory!記住!當世界上只有一個人對,便是最大的一種錯誤!歷史上有一場硫磺島戰役,當時佔據島上的日軍,因為害怕美軍到臨會把他們所有人殲滅,所以島上的將軍下令每一家庭捆綁在一起,並以手榴彈或以跳崖方式自盡,來避免可能被屠殺的厄運!這段悲慘的歷史後來被拍成電影,成為一時熱話。一個人錯誤的思想,竟白白犧牲那麼多條寶貴的生命?你說只有一個人對可不可怕?

  在日常溝通的時候,我總愛在說話表達自己觀點時加上一句:「我不一定正確!」「不過我想多知道,為何你會有這樣的選擇與決定呢?」我發現這樣一句說話為開場白,可以有效避免在表達自己的立場時所引起的矛盾。因為這句說話也暗示別人的觀念,不等於是全部正確的!所以大家都是在同一水平線的對等水平上互動,誰也不應該佔誰的上風,誰也不應該否定別人的世界觀,而且應該要做到尊重別人的角度。不過這樣做也許不太容易,因為成為那位絕對的發言者,分分鐘可以說了就算數,指鹿為馬!

  所以我們應當記住,別人的說話可以參考卻不可依賴,自己也要有適當的判斷與分析,否則盲目附和,便會變得受到控制。當然這裏還牽涉有勇於發言的勇氣,這又是另一個應該要分享的故事!有機會再談![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd