教練心經——靈活的重要性

  筆者曾在娛樂場所遇上一位職場新鮮人,與友人在席間,因不滿老闆在工作上的安排,狂數其老闆的不是,並指責浪費他不少時間。其實宣洩一下並無不妥,問題是陷入這種情緒,並帶到工作上則肯定不妙。很多時候,員工會計較是因為缺少心理彈性(Mental flexibility)。

  蘋果公司創辦人喬布斯年輕時曾為籌集資金,賣掉自己的代步小汽車,最後研製自家品牌的第一部電腦。可見人總會因為實踐更大的理想,想盡辦法變得靈活;正面來說,就是一個人對做事的「彈性」。能有理想工作與崗位,就算較辛苦、較具挑戰也好,人總會心甘情願面對,克盡己任,這就是彈性的威力,會使人變得靈活。

  若然視工作為一種交易,便會非常敏感計較,工作心態難免變得煩躁不安,間接抹殺自己一切的可能性。這時候,請想想自己何故會在此,問一問自己可以去哪裏?這樣便可了解自己需要提升甚麼實力,以及如何利用現有工作平台,去提升自己的實力。

  人要時時刻刻弄清楚自己在哪裏,要追求甚麼,不讓自己越界迷失,正是「定位」的基礎原則,也是工作會否成功與快樂之關鍵。

  友人最近決定終止家傭合約,原因是她總重複錯誤。欠缺自我完善能力的人,是任何機構內的毒瘤,必須盡快切除。自我完善是一種本能,正如人類學習行走般自然,也能替所屬機構提升效益。懂得自我改進者,也往往易於成為老闆心腹。所以,不盲目跟從,常審視現有工作流程,增加上司對你的信任,才有助「上位」!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd