教練心經——活出自己

  每個言行必有其背後動機,例如惡人先告狀是為了要摔鍋;聲東擊西是為了分散注意力;掩耳盜鈴是為了滿足一己私心;橫蠻無理是為了掩飾自身錯誤或達到利己之目的。

  為了自身利益,人是可以無所不用其極,去到好盡!自己這樣做而欠缺附和,當然容易露餡不得人心,但如果加上媒體唱和,裏應外合大做文章,疑幻似真無中生有妖言惑眾,再配搭妥善用上人心中最讓心智逆轉的元素——「恐懼」,則可以更為所欲為,扭黑為白,真相不再存在,假事卻使人不停膜拜!

  當愈來愈多人選擇「相信」,則會引起人心的漣綺效應,即那些不怎麽相信自己的人,會開始相信別人所相信的,形成一種盲從附和的從眾現象。從眾現象出現後,這個世界便不再需要有邏輯、真理、道德,甚至那些原來站在道德高地的人,也有藉口變節。

  活在風雨飄遙沒有真相的年代,我們該如何自處?試參考運用啟導(coaching)的原則,可以幫得上甚麼忙?第一,問一問自己,你嚮往的世界是共贏、他贏?還是自贏的?共贏就是擁有同時利己、利他、利眾,你相信可以嗎?第二,明確知道自己所追尋的是甚麼?財富從來並非唯一的快樂來源,到底你的真正需要是甚麼呢?第三,不會因為任何干擾影響,失卻追尋自己理想的動力!面對自己的軟弱,是鍛鍊自己的最快且最佳方法。世上沒有真正的自己,只有活出的自己!人生就像一張白紙,一切因果責任均由你![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd