教練心經——快樂傳單

  FLIER是傳單的意思,最近我以此來定義出五個快樂的基本元素,希望透過與大家的分享,共同找到快樂。靈活(Flexibility)——人人也希望事情可以如願以償,但由於設定條件高,規限多故難做到隨遇而安,以至衍生許多埋怨。靈活的最高境界就是如水(Be water),水可以調節自身形態適應環境,如此便能以開放態擁抱一切轉變與無常!

  敢愛與被愛(Love)——真正的愛沒有價格,愛是靈魂的泉源,快樂的觸媒,被愛的認同感高,提升存在感。去愛是自信的昇華,無條件的施予!

  改進(Improvement)——停滯容易讓人討厭自己,能夠開放自己的狹小、自滿達致終身學習,不斷提升自己的各方面能力,讓自己更隨心所欲,看到更好的自己的滿足感,就是快樂!

  共贏思維(Ecological Mind)——獨樂樂不如眾樂樂,自私存在的喜悅遠不及與他人共悅,所謂利己、利他。如果這種共樂能夠利眾的話更是賞心樂事。一個人行事具備利己、利他、利眾為原則,能衍生圓融因果關係,營造出如囍宴的氛圍。

  尊重(Respect)——否定吸引質疑,引發衝突與矛盾,尊重別人世界與價值觀與別人相處,是種了不起的人格,符合佛理中的平等性智。Like多人不怪,所以人緣佳絕對是種優勢,更是寫意生活之道。

  快樂非由上天或他人賦與,快樂可以很簡單,但需要自己爭取!所以這張快樂的傳單,建議目的並非讓你即時感到快樂,而是建議你只要在如何快樂的議題上,多思考自己的定義,相信傳播分享也足以讓你感受快樂!samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd