教練心經——平衡與快樂

  還記得於孩童時代,甚麼是自己快樂的原因?能夠自由奔跑?享受甜食?受到表揚?與友人玩耍?小時候,引發快樂的原因是否比較單純?現在呢?甚麼是自己的開心原因?引發你上一次從心而發,笑出來的是甚麼?你又有多久沒有開心過?

  是甚麼使快樂的難度,與成長一樣以正比例增長,年紀愈大似乎愈難得到快樂?近日網絡上流傳一個觀點,說幸福不一定解讀為有,例如:有車、有房、有錢、有權,而是可以是無!例如:無憂、無慮、無病、無災。我的解讀是,原來有與無也可以造就快樂!那麼快樂是他人或還是自己決定的呢?答案似乎已經呼之欲出。

  我認為是心決定一個人是否快樂!一個事業成功的人,到頭來卻感到自卑,因沒空去經營愛情。一個擁有財富的人,到頭來卻感受到溫暖的家,才是最寶貴的財富。常人說人真矛盾,其實是失衡的問題!意思是你正追求的,是否是你自己最想要的?又或者你知道該把自己的焦點放在那裏?這焦點是否可以隨心所欲轉移呢?

  快樂從心而發,具備懂得平衡的心態,就是追尋快樂之本!所謂懂得平衡的心態,就是從各種意欲,如事業、財富、健康、愛情等各種追求中取得平衡。不是追求面面俱圓,取得理想成就,而是知道把專注與焦點放在甚麼地方,同時知道甚麼時候適當的轉移焦點。情況就好像拿著盛水的杯走路,而滴水不漏一樣!

  快樂的心態就是懂得走位,有時無時皆找到值得快樂的原因! [email protected]

啟導教練

劉丹心


hd