教練心經——火車轉彎

  對大部份人來說,轉變是一種成本很高的行為。例如要因為轉變所帶來的適應付出時間,要放棄過去擁有的價值;要為轉變需要增強更多能力等,單單聽起來也感到有點吃力。

  這可能是語言的一種威力,人與其他生物最大區別,就是我們擁有豐富的語言表述系統,可以把所見所聞,記錄成為個人經驗外,還可以把未發生的事物,描劃成疑幻似虛的事實,好處是讓我們可以提前預防,壞處則是容易自己嚇自己,令自己裹足不前!再加上不去改變有即時好處,就是不用付出任何代價比較舒服。

  這種當下的利益着實吸引,尤其是當我們忽略長遠的真正利益。

  很少人會關心「當下」對「將來」的影響,例如某人練精學懶不思進取,結果一事無成,難以符合時代需要,最後失業收場!

  這個當然並非他自己希望得到的結果,因為沒有人意願失敗,這種「陰乾」的現象,就是抗拒轉變的風險,初期影響並不顯著,慢慢就會發現偏離目標,最終完全去錯目的地!

  不過原來我們只需要變化一丁點兒,便可以改變未來,所以轉變從來不需要很費勁、很吃力。

  只需要從小處著手,就如火車轉彎一樣,千萬不可以心急冒進!

  每日只要問一下自己:「我今天需要更多了甚麼?」只需要一點點的不一樣,已經可以經營出天淵之別的轉變![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd