教練心經——鬥志衰退

  社會事件加上新冠疫情,雖然並非對所有行業造成打擊,但足以引發連鎖效應,造成經濟衰退。人心也一樣,經過重重打擊後,就會造成鬥志衰退現象。多年啟導經驗發現,鬥志衰退甚至遠比經濟衰退對人的影響更深切、更長遠!當一個人經歷多番嘗試,而沒有得到預期結果,在心理上就會慢慢形成一種,相信自己不可能成功的想法。

  這種想法如果進一步得到驗證,即是繼續沒有得到預期效果,便會深化鬥志衰退現象形成,造成鬥志崩潰的嚴重後果。即連本身所具備的能力也會「被消失」,導致整體表現迅速下降,繼而產生放棄結果!

  化解鬥志衰退現象,最理想方法,就是找一個充滿正能量的朋友聊一聊,從對方身上看看有甚麼智慧可以借用一下。其次就是先好好安慰自己一下,然後在不改變固有目標前提下,嘗試改良固有方法或運用新方法作出嘗試,所謂「重複舊做法,只有舊結果!」

  當然要注意新的方法由於未能熟練,所以往往需要更多時間,作出準備或試煉。最後就是最簡單但又最難的「運用正面語言」,逆境時說悲觀的話最容易,因為悲從中來感同身受,所以晦氣說話特別容易說。正面的語言比如說:「感恩自己一直的努力,這些力量一定有價值,我要好好運用!」「沒有永遠的順,也一定沒有永遠的逆,物極必反天道如此,既然逆久了,前面就是光明!」心隨語轉,相信甚麼還是有得揀的!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd