教練心經——習慣是敵也是友

  啟導教練協助案主調節人生方向,找到更好的自己!所以在啟導(Coaching)過程中,啟導教練首要挑戰是使案主明白,習慣是可以改變的!否則便難以變成最好的自己!但每當人真正要面對轉變時,卻往往會發現過去的習慣,是自己最大的轉變絆腳石。我的啟導老師Jospeh O'Connor有這樣的一句名言:「我們想維持現狀時,習慣是我們的朋友,但當我們想改變,習慣就變成敵人了!」

  對我們最有利的,同時也是最不利的!原本習慣是我們的行為表現保證,所以會對一切違反過去習慣的想法,與結果會有很大的排斥性,有極強的排他性,打擊一切異類。

  兩隻狼的比喻可能讓讀者更明白,如何可擺脫這種矛盾的情況。一個老人告訴他的孫子,每個人的內心都一直在打仗。他說,「這場仗發生在我們內心的兩隻狼之間。」「一隻是壞狼,牠貪婪、驕傲、充滿自憐和憤怒。」他繼續說,「另一隻是好狼,牠平和、仁慈、有愛心。」老人說完沉默了。男孩想了一刻,然後問道,「哪一隻狼打贏了?」老人回答,「你餵養的那隻。」

  這個充滿禪意的故事提醒我們,我們還是有選擇飼養哪一隻狼的權力。重點是別因為要有所改變,而否定過去的習慣,相反,我們要好好認可自己的過去,答謝過去的習慣所作出的貢獻,所謂「燒炮仗落招牌」,這種儀式心態是對過去的一份責任與交代,符合平衡感恩之道,「餵養」之餘也懂如何「放生」。此乃協助自己或他人成功改變之秘,信不信由你!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd