教練心經——快樂教練術

  理論上,來接受啟導的每個人都希望自己快樂。但事實上更多的人,是為了證明他不快樂是帶有不可抗逆原因,又或者是受別人的拖累所以不快樂。我們的大腦就是這樣,仲習慣不快樂,要適應習慣快樂,總會帶有負面的抗拒性。

  在這種情況下,作為啟導教練有時會將自己化身投訴專員,仔細聆聽對方的申訴。因為受導人似乎是希望有一個讓自己可以發洩的窗口,並且取得啟導教練支持,接受自己不快樂的理據和合理性,從而可以更深層次擁抱不快樂下去。許多時單單從用心聆聽這一點上,受導人往往已經覺得獲得心靈上的慰籍。可見現今社會多麼的缺乏這種簡易有效的空間!從這一點可以看到,啟導( Coaching)服務需求與價值是非常高的!

  這種時候,啟導教練有需要去探討快樂對他們來說意味着甚麼。在啟導技術中,這叫做深度訪談,用意在於尋找對方對某項追求的背後原因,從而可以糾正對方焦點,找出更適當行為加以配合。啟導教練們通常會問他們,有甚麼東西會讓他們快樂,但很少會問「你快樂嗎?」這個問題並不簡單。因為我們沒有任何機器可以附加在大腦上測量其整體的快樂水平。

  而且快樂可以有兩種非常不同的含義。一種是我們作為「體驗自我」在當下體驗到的快樂。體驗自我回答的問題是:「當下的你,有多快樂?」然後是「記憶自我」的快樂感——我們通過回憶來計算,隨著時間的推移,我們的滿足感如何?

  深度面談啟發受導者作出對固有習慣產生衝擊的思考,讓受到這重新整理思維的習慣,計劃不一樣的人生。

啟導教練

劉丹心


hd