教練心經——誠實面對自己

  許多人每日都有很多任務,有沒有想過這些任務,到底是為了甚麼而做呢?Lisa是一個很勤奮的人,對自己亦頗有要求,由於做人積極責任心極強,所以每逢有甚麼工作,上司總會交付她幫忙。時間久了,Lisa面對工作心態由被「欣賞」轉變為被「虐待」,並且開始計較上司總把困難任務交給自己,這就是「迷失現象」。

  很多人都像Lisa一樣,均不會介意工作忙碌,卻會非常在意忙碌後的意義。當忙碌到一個程度,甚至掩蓋過自己原有初衷之後,內心便會覺得茫然,好像放眼望去只是一片茫茫大海,有點永遠返不到家鄉的感覺,所以感到迷失與氣餒,也是理所當然的事。

  人不能只麻木把自己埋葬在團團任務中,要適時思考,反問一下自己:「我現在在追求甚麼?」「我是否需要重新檢視自己的長遠目標?」「我在忙碌的東西,到底與我的目標有何關係?」「我每天的任務中,有多少是與自己的個人追求有關?」「到底我需要調節目標,還是要為自己的日常任務重新排序呢?」

  簡單的疑問,深入的探討,整理一下與自己所追尋意義的距離,才可以身心一致(congruence)過日子。Anita經營文儀用品銷售業務,基於業務需要,每天都有很大部份時間需要應酬,日子久了身心俱疲,每當想起自己對工作的付出,都總會悲從中來,覺得自己很可憐,甚至開始慢慢討厭自己的工作,更甚者開始討厭自己!在這種情況下,很容易會引發各種身心毛病。

  還記得我以前節目裏的一句宣傳口號:教你誠實面對自己!希望大家都共勉![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd