教練心經——選舉迷思

  人成長了,見多了,對許多事情都會有疑問。眼見新一屆美國總統選舉,候選人針鋒相對,似乎勝利就是要把對方摧毁一樣,有這樣的需要嗎?感覺上這是一種很原始很野蠻的行為,並不適合文明社會需要。再者,輸了的一方以及支持者們,是否心悅誠服認輸呢?然後引發各方支持者的鬥爭,往往甚至演變成暴力事件,這就是人類文明的成就嗎?

  明爭還不算恐怖,更恐怖的是暗鬥,敵我雙方在政治層面上鬥爭,就像一對經常吵架的夫妻,終日家嘈屋閉永無寧日,甚至以陷害對方為樂,情況更甚者還會互相陷害,鬥個你死我活,結果演變成旁若無人的為鬥氣而鬥氣!當事人當然樂此不疲,受苦的卻是平民老百姓,這就是為民服務嗎?這種近乎虐待的「重口味」服務人民方法,真是人性的光輝?民主選舉的意義?我很好奇這制度到底是哪位智者想出來的?

  許多年前在歷奇導師訓練班,筆者學到一個關於選舉的真理,就是選舉若沒有全票通過則必有後患。首先就是那個被否決的少數意願是否甘心。其次,就是其接下來的參與程度與投入感。不甘心的人為了證明自己是對的,可以「不合作」來證明自己的想法是正確的,影響進程藉此證明自己才是老大!這種現象的恐怖,在於會不會發生是因應個人情緒主導。而參與的投入程度的影響就不詳細論述了。

  我當然沒有更好的方法可以提出,只是感慨人類的精神文明,似乎尚待改善!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd