教練心經——辦公室扮工

  有一種現象叫「辦公室扮工」,意思就是在無所事事下,假裝自己很用功工作,作為打工仔的你試過這樣嗎?對公司來說,這顯然不是一種健康現象,因為打工仔可以透過復仇方式作弊,暗中報復種種來自工作的不滿,導致公司損失,正因為這樣,所以「扮工」對打工仔來說,確是極度療瘉、極度快速、極度有效的解壓方式。這就好像一種暗算自己公司的行為,在公營機構以及大型企業中,這種現象十分普遍。

  所以近年許多公司都會着重與員工建立信任關係,以及歸屬感,以緩解這種「扮工」現象。與「吞泡」不一樣,「扮工」需要更高造詣,以掩飾及包裝自己在工作。誇張點說,有登峰造極者可以「扮工」不形於色,最後還可受到上級讚賞。說到這裏,各位可能會問:「這世界公平嗎?」公平當然沒有!否則好端端的一個人,何故需要「扮工」呢!

  在科網股熱潮爆破前,一位在某大科網公司工作的朋友,曾經經歷半年「扮工」期,每天上班在公司茶水間「扮工」,直到人事部重整紀錄時,才發現他這個案件。這個例子雖然有點極端,但是足證「扮工」情況,確實有可能無處不在。

  對打工仔而言,「扮工」就好像自發的花紅;對企業來說,「扮工」就像是企業的腫瘤。打工仔「扮工」賺定蝕?這很視乎其對自身要求。有要求者明白這是種自作孽,無求者則沾沾自喜自掘墳墓。多員工「扮工」的企業也宜自我反省,何故成員如此不開心? samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd