教練心經——溝通

  溝通是一種體面傳遞訊息與意念的行為,溝通涉及各種各樣行為、過程(資料式、符號式、比喻式等)及技術,透過這些意念得以傳遞出去,或者從訊息中反映出來。根據Weaver & Shannon(1948),所有溝通都涉及三個問題:溝通中使用的符號可以有多準確被傳遞;符號所蘊含的意義可以有多精準;以及經接收的意義可以多有效按照預期方法影響行為。

  控制論創始者諾伯特維納提出「反饋」(feedback)概念,他指出反饋是有效溝通重要元素,這是他透過觀察人類、動物以及物質環境之間的互動,總結出來的結果。維納用多種方法描述各種生物有機體,如何調整他們的行為,去更正其行為元素所帶來的不利反應。在溝通中,典型反饋是指那些顯示訊息有否被正確接收或理解的語言或視覺線索,反饋有可能是一下點頭,一記耳光,或一個問題。

  人類學家貝特森曾強調超智溝通(溝通的溝通)重要性。他與太太瑪嘉列特‧米德同時也強調溝通過程中的場景及關係的重要性。而對NLP發展影響巨大的一本書Pragmatics of Human Communication,其理論基本上來自貝特森。

  在很大程度上,NLP就是一套關於溝通的學問。事實上,NLP也很多時被描述為一套溝通的模型(model)。NLP的工具和技巧,如超智模式(Meta Model)、精準模式(Precision Model)、先跟後帶(Pacing and Leading)、配合感知系統謂詞(Representational System Predicates)、建立親和感、轉移感知位置(Perceptual Positions),以及NLP強調對非語言線索觀察與理解等,都令NLP成為協助有效溝通非常有威力的技巧。

啟導教練

劉丹心


hd