教練心經——難防小人

  商業世界為了讓大家都清晰、合理把利益分配,往往都會有撰寫合同需要。但無論怎麼細緻,均難以寫得滴水不漏,涵蓋所有細節,所以經常也會說:「合約只是拿來防君子,卻難防小人!」意思是若某方不承認合約內之條款,甚至利用其他原因及歪理為拒絕服從合約精神理由,那麼另一方便無可奈何接受扭計一方拖延,在時間與金錢分分鐘會導致雙重損失。

  這種我不成你也沒有好日子過的心態,正正就是攬炒奧妙之處。法律這種人造的規條,本來就是要有互相制衡作用,讓公義得以彰顯,但當法制遇上小人時,若果沒有另一套機制加以制衡,那麼怎能彰顯公義呢?當法律顯得權力過少,人權自由被濫用時,有甚麼方式可以彰顯公義呢?

  內地有一個名為「老賴網」的平台,每當有被投訴的金錢糾紛,欠債方身份被核實後,其身份證便會登記在老賴網,除了不能繼續借貸外,所有出行便利便會被廢除,例如不可買機票、高鐵票、不可從商、買股票等。反正就是做甚麼也不行、不方便,欠債方往往因此停止攬炒的自私行為,效果非常顯著。這種以行政手段懲罰人格有問題者的制度,非常有效扭曲為直,讓公義得以彰顯,避免君子有所損失,絕對是懲治賴貓小人的最佳武器。

  所謂:「一物治一物!」君子怕小人,小人怕重典,若果沒有這種有制衡力的制度,世界還有公平公義嗎?老百姓希望安穩生活的盼望,又有誰可以照顧得到呢?[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd