教練心經——訊息與超智訊息

  訊息內容一般伴隨著更高層次的「超智訊息」(通常是非語言的),用以強調或提供有關如何詮釋資訊線索。在很多情況下,「內容」與溝通的純語言方面相關,超智訊息則與溝通的非語言部份相關。超智訊息是指一些訊息中的訊息,當兩個訊息可能互相矛盾時,超智訊息與內容則處於不同「層次」。

  例如一個領導人可能會一邊指着自己的眼睛,一邊叫某個團體「注意」,這個手勢可被理解為一個「超智訊息」,指出那個團體要如何注意(即用眼睛看)。如果那個領導人指的是自己的耳朵,那就表示另一種注意的方式。

  用一支黃色的螢光筆劃在一段文字的重要句子上,是另一種超智訊息的例子。標點符號也可以作為一種超智訊息,將問號改為感歎號,會轉移其餘訊息的意思。甚至發送訊息的媒介,也可以是超智訊息,一個通過傳真或快遞發送的訊息,會顯示那個任務的緊逼性。一通電話或親身會面,則可能更能強調訊息內容的關係層面。

  超智訊息的功能,基本上是通知聆聽者關於那個將傳遞或已傳遞的訊息,是屬於哪個「類型」,以及如何最好「接收」那個訊息。換言之,超智訊息在「解碼」訊息的「意義」方面是重要的。因此相同的訊息若伴隨不同的超智訊息,將會產生不同的意義。

  在一個比喻中,當一台電腦與另一台電腦溝通時,需要在發送實際文本的同時伴隨著特定的「控制符」,這些控制符便是一些超智訊息,用以通知另一台電腦這個文本是甚麼類型,以及應該儲存於甚麼位置。

啟導教練

劉丹心


hd