教練心經——場域的概念

  「場」(Field)的概念是第三代NLP一個很重要概念,它是在一個系統中以關係及互動,所產生的一個空間或一份能量。

  從物理學的角度看,「場」的定義是「一個由某種物理物質如引力、電磁力或液壓等所形成的空間區域,在這個空間區域中的每個點上,均有一個可決定值」。 在物理學上,場是關於能量在一個分散的空間內移動。舉例說,一個電磁場就由一些向四方八面伸展至無限的力線所代表,「場」內產生的力線對該場內物件產生影響。力線聚集情況決定場的密度和強度,並決定場的影響力。

  在系統NLP當中,「場」的概念可以由「第四感知位置」,或者「我們」位置體現出來。第一、二、三個感知位置(自己、別人及觀察者)涉及系統中特定元素的人為互動,這就界定互動的「空間」。關係「場」由這個空間內發生的關係及互動模式所產生,第四位置既包括又超越其他三個位置。

  這個「場」往往由互動中人們的「心理地圖」所塑造而成,亦反映出人們的「心理地圖」。

  焦點由「元素」轉移至「場」,是NLP強調形式多於內容的前提的自然延伸。格雷‧貝特森(Gregory Bateson)宣稱亦反映出「場」的概念。

  人的思想是很內在的,但這種內在性並非只限於身體內部,而是在於身體以外的通道及資訊中。在外界存在一個更大「思想」,而個人思想只是這個系統內一個分支。這個更大思想可說是相當於上帝,或者就是指人們所指的「上帝」,但它的內在性在於整個互相連結的社會系統及宇宙平衡內。[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd