教練心經——謙虛的真諦

  疫情困擾全球足足有一年之多!在這一年裏,世界變細許多,大家都只能屈在香港這彈丸之地,無法像以往一樣任意翱翔旅遊作樂,但這種新常態,卻造就出毋須周遊列國,卻可縱橫四海。

  基於工作上需要,筆者就先後多次,與世界各地的人進行網上會議。疫情把原本分散的人關連起來,大家更相信團結就是力量,因此跨國共商大事。以往外賣是非不得已之事,只會偶然一次,叫的生疏送的稀疏。現在食肆每一日主要靠外賣為收入來源,許多人亦以此為生計。所以這一次的時代變遷是巨大的、是全球整體的!

  在如此巨變下,人應該如何調節自己的思想以及身心狀態呢?許多人會以不變應萬變,這樣就是辛苦的來源了!沒錯!不肯改變其實比配合時代轉變需要付出更多的代價。當大家都排除萬難,利用一切網上資源或方式,進行溝通又或訊息的傳遞,那種跨域的通訊互動,絕非書信又或電子郵件可以做到的即時互動效果。

  固執的朋友又會問:「怎麼說也沒有面對面的好!」這種說法的背後潛台詞,還是不願在面對面與平面訊息中的老方式下,尋找更佳的互動方法,背後真正的其實是不肯為改變付出任何代價!

  許多不願接受轉變的人,往往都是對自己有很高要求,所以並不樂意見到自己在轉變過程中,發現自己的不足,這種想法當然很迂腐,卻是最佳的一種躲藏起來的理由,也是人為了掩飾醜陋自己的一種現象。謙虛是用來面對自己不足的一種正確態度,而非在贏得冠軍時說,自己沒甚麼了不起!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd