教練心經——記者的蛻變

  還記得看過一張田野中裸體女孩的照片,那是贏得國際知名普立茲獎的一張照片,那張照片把戰爭的殘酷、可怕以及無奈表達無遺!導致筆者小時候曾幾何時都有當個記者的盼望,總認為新聞紙背後的人,都是有文采、有風骨,擁有正義感的人。還有許多電影電視劇的歌頌,打造成無冕皇帝、人民英雄、忠肝義膽揭開陰謀冒死報道真相!記者!我向你敬禮!

  未知道是否因為這個世界和平了、正義了許多,已經沒有許多戰爭動亂,不再有許多具新聞價值的事情在發生。所以那些為正義而生的記者們,為了可以繼續有正義宣洩,不惜變身為狗仔隊,從揭露陰謀變成揭露私隱,甚至把一支筆變成一支槍借筆殺人。

  那些當總編輯的更有如驚慄片的導演一樣,不停要求旗下的記者們不斷action,創造出有感染力的報道。更難得的是有一群嗜血的讀者,喜歡看見別人的內臟,導致記者樂而不疲,為了滿足重口味的讀者,甚至認為先影相後救人這種價值觀是十分正常的!

  今日經過社會事件,眼見記者自己人打自己人,只顧拍攝見死不救,傳播死人、被輪姦、被消失等謠言。在世紀疫情下,更創造一個開罐頭的精采惡作劇來妖言惑眾,被揭發後還以那支欠公信力的槍,以歪理來射殺市民的智慧!甚至連其同業及行業協會也如同惡霸般普天同「㷫」,實在感恩他們創造一個非常有影響感染力的課題。筆者很後悔自己沒有當上記者,錯失了可以隻手遮天的機會!

  我深信世界上總還有善心記者、總編、讀者,在此祝你們可以撥亂反正![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd