教練心經——甜蜜腦關係

  有人說婚姻關係是一種相處的學問,到底這學問何以讀好呢?愛與忍讓、包容信任?從腦科學角度來看,原來戀愛是靠戀愛激素,婚姻則靠婚姻激素。讓我們一起了解一下,邁向完美家庭關係吧!

  觸電的感覺來自於苯乙胺(Phenylethylamine,簡稱PEA),它最大作用是引發其他神經遞質出現,例如多巴胺及去甲腎上腺素。當一個人見到心儀對象時,大腦便會分泌PEA,它是一種神經興奮劑,讓人出現心跳與呼吸加速、手心出汗、瞳孔放大等現象。

  這種興奮的感覺讓人感到自信,容易喪失客觀思維能力,幸好身體會自行調節,使這些分泌物回復正常水平,峰值一般可維持六個月到四年左右。如要維持熱戀感覺,可以嘗試透過吃朱古力,增加多巴胺及腦內啡水平。

  擁抱及享受性愛,則可以提升後葉催產素及後葉加壓數水平,這兩種物質有助產生戀愛的安全感,以及對愛人的依戀;再加上腦內啡的出現,讓人心情安頓起來,把轟轟烈烈的愛情,轉化為溫溫輕輕的家庭生活,有助戀愛關係昇華至更長久的婚姻關係。

  要提升後葉催產素除了多做愛外,還可以與伴侶一起看驚慄片,要提升後葉加壓素則可考慮可與伴侶一起做些中度運動,要提升腦內啡的出現,也可考慮與伴侶一起參與學習、閱讀,增加共同話題提升溝通效果。

  簡簡單單的生活原則,就是婚姻相處的最佳補品!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd