教練心經——大腦不受教只受啟發

  接受啟導就是要讓自己變得更好,是一種對改變現有習慣的挑戰,更是信念系統的一種更新!引用我的老師一句名言:「不是你不了解的東西讓你陷入困境,而是你非常了解的東西,並非你所想像一樣。」如果以剛性手法把訊息塞進大腦,容易被無意識的大腦習慣所謝絕,除非你可以透過問問題誘發改變動機,所以「啟發」和「引導」才是最恰當形式,如果你願意知道更多,那麼你一定要學習關於啟導與腦神經科學的關係。因為神經科學為啟導工作帶來嶄新視野和洞見!作為一名專業的啟導教練,如果具備神經科學的認知與實踐,將會令啟導工作效益倍增!

  我的真實引證,是來自本人從事啟導工作以來,根據數以千計的成功啟導個案,而總結的經驗所得,「教練」工作重點既不是「教」也不是「練」,教練做的是協助受導者發現可能性,看見機會,令對方因而願意付出努力的行動去作出改變。正如伽利略的一句名言:「You cannot teach a man anything, you can only help him find it within himself.」 (「你無法教一個人任何東西,只能幫助他在自己的內心找到它。」)

  打個比喻,假如有一個人跌倒了,即使他看見有一隻手伸過來給他,也不會自動站得起來,他還必須願意伸出自己的手,並用力讓自己站起來。假如他不願意伸出自己的手,更不願意扶別人的手,或者不願意使出力氣,他仍然站不起來。啟導教練就是那位伸出援手的幫助者。一個好的教練不會「替代成長」,更不可以「替代完成」,只能夠在受導者身心有所需要時,提供點到即止的援助。[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd