教練心經——向壞人授勳

  一個形容詞的價值,在於使用者的用意!修煉NLP身心語言程式多年以來,明白到遣詞用字的重要性與威力,一句說話運用不同名詞、形容詞來描述,所蘊含的意思可以完全不一樣。

  最近在報章上,筆者留意到一篇關於立法會議員被律政司上訴得直的報道,第二天某報紙在頭版上寫上「政府追殺XXX……」。一宗「上訴」案件被媒體扭曲昇華,落力炮製後,竟變成是血腥的「追殺」?大家覺得會有點過於嘩眾取寵嗎?到底在頭條版面寫上這句說話,有甚麼用意呢?

  首先我們要了解甚麼叫做恰當形容,這方面相信在中文世界裏,大家都會很容易找到標準何在。在情在理,個人認為用「追究」來形容較為合適。若以追殺替代追究,實在已經屬於負面重新定義(Negative Redefine),當然這樣做也有好處,就是可以加添血腥的電影感,還有就是除了把提出追究的律政司,妖魔化成不近人情的惡魔外,還可以讓讀者對被告產生惻隱之同情心,「被動」的弱小較易得到同情。背後最大的好處,就是可以間接把犯人所犯下之罪合理化!

  最奇妙有趣的是,報張每日都以這種扭曲的、疑患似真形式吐槽,到底能夠催眠多少人呢?這一幕幕集體催眠事件,天天都在上演,甚至已經把這種「思維扭曲」態度普及化、正常化。媒體更可以為自己這種卑劣的手法,加冕成為正義的媒體監察力,情況就好像向壞人授勳一樣,把負面扭曲再扭曲演繹得淋漓盡致。

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd