教練心經——你還有目標嗎?

  大家知道一句:「你想要甚麼?」這問題如何為我們的行動提供動力?在啟動過程中,這是一個非常基本的啟導問題。當我們提出這個問題,大腦的神經元便開始運作,把一個意念的神經元路徑連接起來,同時這裏也牽涉到腦神經遞質傳遞,就好像運河的開發以及水的流向一樣。雖然只是簡單從一個想法開始,到行動結束,但這已經觸及大腦的整個網絡建立。所以以目標為導向的行動,對我們來說是十分重要,因為他並非只是一句說話這麼簡單,而是啟發大腦創造的一句咒語。

  那麼我們如何決定要實踐甚麼目標?其實每個人都會選擇自己認為有價值、有回報的事情。因為我們想要得到它,然後才會努力去獲得它。獎賞最好是誘人的,這種渴求如果足夠強烈,那麼他被實踐的可能性也會愈高!因為大腦內因為這種渴求而產生的腦神經遞質——「多巴胺」所衍生出來的興奮的感覺,會讓我們像上癮一樣,不停推動我們達到想要的目標。

  我們甚至會想像可能的未來,預測可能的障礙,並不斷調整自己的行動,向理想的結果前進。多巴胺的作用讓我們對於歷程中所經歷的痛苦與犧牲變得若無其事,付出更高的代價,也覺得是值得的。當我們最後達到想要目標之後,這種大滿足感將會填滿心靈需要,這份滿足感正是我們很希望產生的一種狀態。

  所以如果你面對挫折,我們必須保持對目標的專注力。問一問自己,你還想要嗎?

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd