教練心經——教練專業化

  許多年前,曾經接觸過一些在生命課程畢業的朋友,他們非常熱情地邀請別人參與他們的課程,基於當時所認識的人也不少, 所以我很快便接受到朋友的邀請參與相關課程。朋友甚至願意代替支付相關的課程費用!這種感召別人上課的方式,無論對邀請人與受邀人也是相當大壓力的,邀請者往往會擔任教練的角色,在見到別人表現上並不如理想的時候,便會積極追問別人原因,直至認為自己找到對方的核心問題為止,這種窮追猛打的手法讓人感到身心疲累,容易讓別人錯誤的理解,教練就是一個斷頭台!

  最近在新聞傳來噩耗,話說台灣有位小童,因為學習柔道,被師兄及教練連續摔地多次,最終導致髗內出血,昏迷不醒!像這樣的悲劇是怎樣會發生的呢?事後發現涉事教練竟並無領有有效教練牌照。這真是耐人尋味呢!想也未想過!

  台灣柔道總會發聲明稱,涉事教練並無總會認可的執照,屬於違規授課,根本不適合任教練。據台媒報道,該教練多年前曾任警察,曾因毆打犯人而被處分。社會上總有不同的組織,為參與成為教練的工作者提供註冊認證服務,作為一個教練的個人品格與操守,其實是相當的重要,自稱教練的這種行為真的不能再可以姑息與支持!

  期望業界都可以團結在一起, 讓更多公眾可以對啟導工作者的工作更有認識,也期待在未來的日子,看見行業的蓬勃發展,因為這正正表示着社會的進步與改變![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd