教練心經——心理孕育

  為人父母到底如何協助孩子成長?如何為他們培養的心理質素呢?我的見解是可以替孩子們建立健康正面的「心錨」。心錨(Anchor)是一個人的核心信念,協助一個人去處理及應對現實場景所發生的一切事宜。

  於NLP學問中,相信一切態度均與個人內在有關,心錨正面一切循健康理想發展,否則會走向極端,以至變得負面。在孩童時候種植健康、積極、正面的心錨,有助孩子作在成長路上走得更暢順。

  那麼家長可以如何為子女設定健康正面的「心錨」呢?例如家長希望提升孩子的逆境智商,由於孩子們的邏輯理性並未成熟至,可以從邏輯上理解逆境,以及發揮自我等複雜的概念,所以必須要透過情景創造,意思即設計一個需要孩子發揮逆境智商的活動或遊戲,並在最恰當時機種植「預設心錨句」。

  預設心錨句是為孩子種植健康正面的思想支柱,有助孩子在應對問題時有健康想法,家長在設定好後可以透過重複提醒,不斷強化心錨,便可以為孩子灌輸正確的價值觀。記住並非一定要遭受挫折才可自強!IQ高也需要懂得在困難處境下,轉換成AQ來發揮!

  腦科學告訴我們,每個孩子性格都充滿韌性,只是未必遇到適當發揮自己的場景而已!這種技巧本來就很生活化,可惜並非每位家長都能夠有時間、有心思去做。看來還是讓我辦一個這樣的課程,直接幫助家長協助小朋友好了!希望可以盡快成事![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd