教練心經——領軍不領心

  對領導們來說,帶隊最大的挑戰就是需要時間與心機!更大的挑戰就是不懂與團隊如何互動!職場中許多銷售隊伍的領導,只追逐營業隊伍的業績表現,不自覺讓自己成為追數壓力大魔頭,卻不懂得如何為它們創造有利經營條件、排解經營困難、提升銷售實力等。

  問題的癥結就是領導因為不懂得帶隊,所以不去帶隊!第一,他們把帶隊這事想得太困難了!許多領導還有「自尊保護症」,他們希望做團隊的明星,三頭六臂的超人,以至把自己嚇壞了!不肯與不敢做一些對自我的形象與尊嚴有損的事情。

  第二,當一個人把自己的領導者身份設定得太高,便很難回過頭來,以至無法運用較謙卑的意識形態,去發揮運用團隊應有的智慧。第三,愈高級的領導,愈有太多的管理工作纏身,根本無暇去照顧團隊的問題,那份心思可能早已消失了!

  第四,從來帶隊的學問都來自口耳相傳,根本沒有一套正式的原則,可以被運用與教學,所以會的就會,不會的也沒意識到自己不會。第五,為甚麼縱使有很好的領導能力,也打造不出高較、高產能的團隊?因為單憑領導力(Leadership),只能有效設定與組織團隊的形態,卻未能為團隊所面對的問題提供答案。

  第六,試問若果連帶隊到底需要創造甚麼也不知道,怎可能創造出優秀團隊呢?要知道一個高效的團隊是一群靈活多變,具有共同的價值觀與承擔責任能力的小組,並且具有處變不驚的解難能力。第七,面對一個情緒化的人已經不容易,更惶論要面對一隊人的情緖。若果對情緒管理的認知不足的話,怎麼會講究關於經營團隊情緒?samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd