教練心經——世上最辛酸任務

  還記得在許多年前,筆者曾以教練身份,帶領隊伍去參加DSA全港最傑出推銷員獎比賽。要協助他們從差勁變成傑出,過程一點也不輕鬆,還要解決個別成員內在的心理障礙。

  當時最大的挑戰是,要精準管理每位成員的臨場表現,所以我設計許多不同方法,提升成員的專注以及應變能力。想起來這些方法也算是精益求精,甚至如今用起來,我深信效果仍然會十分顯著。

  於許多年後的今天,帶着只有一男一女的兩人團隊,為應對年度終極考試,竟然覺得有心無力處處碰壁!當中最大的區別就是對方的「合作性」。原來「父親」這個身份,比起「教練」更加難當,尤其是要帶領孩子們,完成他們沒有好感的任務!

  每次要求他們在指定時間內完成某些項目,總是不得要領,不是還沒有開始,就是已經停止。當你嘗試拉他/她回正軌時,另一個便已經出軌了。縱使用盡威逼利誘的方法,孩子們總還是回到扭計賴皮的狀態,經常都讓人氣得不得要領。多罵幾句,還要淚灑當場,最後演變成要自己作出補償。負責過不同項目,面對過不同挑戰後,我的總結是,這一份終身無償,經常加班無補水,不可辭職的工作,應該是世上最辛酸、最乏滿足感的工作。其實沒有糧出還不太重要,最辛酸的是吃力不討好,而且缺乏認同、欠缺滿足感才最沒趣。過去總是覺得自己的工作很艱難,現在親身體驗才明白到原來妳的工作比我的更難,而且壓力更大,有時甚至會感到無助與失控。

  父親節即將來臨,敬告天下的父親們,共同努力好好體諒身邊人![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd