教練心經——相處之道

  要多少年才可學會與伴侶相處?在種種不同的關係中,朋友、賓主、合夥、同事關係都可以拂袖離場,包括家屬關係。唯獨是婚姻關係卻是最緊密,最神聖,最難以分割卻又最容易產生衝突,對相處的能力有更高的要求與考驗。所以那些能夠白頭到老的金婚、鑽婚,全部肯定都應該是相處學問的大師級專家,還是他們的伴侶特別完美呢?

  大家相信世上有完美的伴侶嗎?既然伴侶不可能完美,所以我們何不以包容的態度,賞識身邊人?而非不斷在揭露對方的缺點呢?有人話:「當你接納別人缺點的時候,你自己其實也同時釋放對自己的不滿!」包容真諦非在於放過對方,而在於同時也釋放自己。具備了「包容缺點」這種技能,婚姻關係便會安然渡過嗎?有些欠安全感的人,尋求安全感的方法很有趣,例如希望能夠操控對方!

  簡單來說就是要伴侶聽聽話話,就像是希望伴侶做個沒有靈魂的吹氣公仔。這種高高在上不平等的心態,其實就是希望取得一份心理上的安全感。不過這種失衡的相處方式,很可能因為伴侶過度偏離自己意願而難以長久,因此要注意贏了就是輸這種現象產生。

  記住包容也不等於是容忍,每個人容忍的盛載量總有個極限,超越某個極限便容易變成是情緒主導宣洩,結果就是產生愁恨。與伴侶相處就是一種修煉,如果要劃個框的話,也許如何不離不棄可以是個點子,要求高點的話可以是有來有往的關心,無論如何,希望大家早日學會與伴侶相處。

啟導教練

劉丹心


hd