教練心經——總覺得別人比我好?

  為甚麼你總覺得別人比你更好?因為你的眼睛總是往前看!因此你只會看到在你前面的人,卻忽略在你後邊跟着你的人。你當然有權向比你好的人作出比較,但請不要忽略你與他都是在同一條跑道上,你們同樣向着更美好的自己進發,而「他」也許體力比你更強,又或者他沒有像你一樣,花時間與比自己領先的人作比較,以至能夠更專注在自己的進步中。

  又或者他們比你更早領悟到,如何協助自己進步得更快的方法,甚至有可能他們有教練在旁指導,反正總有他的原因。如果你正在花時間,透過學習別人成功原因,而借鏡改善自己那是沒有問題的!但如果你在妒忌別人比你更好的話,我會很有誠意的問你:你有需要去妒忌他人嗎?透過這種妒忌,你得到的是快樂嗎?

  你的眼睛除了往前還需要往後看,還記得過去的你是怎樣的嗎?你從那個境地攀登到目前的境地,你覺得自己其實也很棒嗎?你從過去甚麼都不會的狀態,輾轉進步成為現有的狀態,不是已經熬過那些不容易的日子嗎?如果需要為今日進步了的自己頒授一個獎項,那個將會是甚麼獎呢?

  請你記着,看不見前邊有人的路往往更難走!看見別人可以走得更快,證明只要找對方法,你也一樣可以走得更快攀得更高!一邊走一邊埋怨所消耗的不是更多嗎?還是又再情緒中毒於「妒忌」的感覺呢?還是集中精神往前跑吧!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd