教練心經——頑固的腦袋

  「他為何總是這麼固執呢?」若果在職場上可以變成「每次他都總是無法按照我的只是去完成工作!」「已經無數次,說了一次又一次,他總是不去改變!」等。到底是人說的話力不夠,還是聽說話的人不願意收聽呢?為何腦袋總是那麼頑固呢?要改變到底有沒有捷徑?我們應該如何影響頑固的大腦呢?

  有一項關於大腦的革命性研究,由腦科學家帕斯卡爾.萊昂(Pacual Leone)於1995年進行,關於腦神經元如何連結的實驗。這項實驗邀請一些從來都沒有彈過琴的人參與,並把他們分成兩組。第一組人真實以自己的手指做實際彈琴練習,另一組人則只以思維方式,幻想自己以手指彈琴,然後分別量度兩組人大腦的腦神經活躍情況。結果驚人的發現兩組人的大腦腦神經活躍情況竟然十分接近,換句話說,單憑思想都可以帶動我們大腦組織一個連結的網絡,從而成為一種習慣!許多時我們說想想也沒壞!其實想一想都已經足以帶動大腦形成一個新的習慣。

  這個既是一個壞消息,同時也是一個好消息。因為從這個實驗中,我們可以知道,原來頑固的大腦,其實是由固定的思想所建構而成。一個重複的想法或是一個重複的做法,都可以引領我們邁向更美好的結果。

  與原有思路愈接近的行動要求,愈能夠激發他人執行。所以如果希望一個人能夠執行一項新的任務,說法應該是:「請你在固有的做法上作出微細的調節,這樣的話你將會做得更輕鬆,贏取更多的成就感!」記得要把大笨象放進雪櫃的三個步驟嗎?只是這次雪櫃變得很少,要把大象切得更細來處理。另一個重點就是,可以嘗試鼓勵對方想像多一點關於新的做法,為他鋪墊好腦神經的連結,當他實踐起來,便會更加得心應手!

啟導教練

劉丹心


hd