• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——激進培訓手法

  內地有一則消息稱,一位年僅32歲的女企業家,因為參加內地一個以激進「辱罵」手段為培訓方法的課程時,因為情緒過於激動,突然暈倒最後不幸離世!雖然出事有許多成因,主辦方甚至可以推說是個人身體問題,但課程期間進行甚麼導致這種意外發生,實在值得關注。

  原來這間機構在香港、北京和深圳都設有辦公室,按內地記者發現,這個名叫「飛躍力工作坊」的課程,有很厲害的精神洗腦過程,並且帶着「要徹底摧毁才能重建」的教學信念,忽略並非所有人都能夠接受和承受這樣的方式。曾有參與類似這種「心靈課程」的人說,課程利用類似心理暗示的方式,加上引導情緒的音樂,配合組裏其他成員不停大聲責罵你、斥責你,許多人往往都會崩潰大哭。

  唏噓啊!這已經並非我第一次聽到有類似的個案,到底還要傷害多少人,才可以被禁呢?這類過火的心靈課程,真的是「野草燒不盡,春風吹又生」!所以我認為最好的方法,就是謝絕參與任何類似這種「油炸式」培訓方式的訓練,所謂「油炸式」就是驅使一個人要作出即時重大轉變的課程。要知道重大改變對一個人守恒的習慣(HOT-habit of thinking),有着重大的衝擊。當一個人要從一個習慣中變做另一個習慣,最適宜的是循步漸進方式進行,切忌操之過急,尊重個人意願非常重要,當然要讓公眾感到安心穩妥,最好的辦法就是把行業來的專業水平提升。正統國際認證,專業的行為操守,比較可以信賴!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd