任睇No.1
  • 32º
  • 72%
  • 2022年8月15日 星期一

教練心經——暑假的意義

  今個暑假差不多要結束了,大家在這個暑假裏有甚麼新的收穫呢?暑假對大家來說又有甚麼意義呢?對莘莘學子來說,暑期就是玩樂與休息,成年人又有沒有自己的暑假呢?每個人自己一定經歷過不少個暑假,與營營役役每日返學上學的學習方式很不一樣,暑假就是一個人培養自己對人、事、物態度的高速成長期!因為在暑假期間,有足夠的時間空間,讓我們可以好好面對生活,面對自我,所以許多難忘的事情都是在暑假發生的!

  可惜在離開校園之後,暑假的成長時間空間,已經不可復再。再不可能有這樣的空間累積經歷,了解自我。大家試想想,一年當中十二個月,你花了多少個月的時間,去為自己或他人的理想而辛勞呢?你會留給自己多少個月作為心靈假期,來提升自己身心靈的力量?

  筆者想分享有一個關於樵夫的故事:話說樵夫非常勤力,對自己甚有要求,每天都希望自己可以砍多一點樹。第一天他砍了十八棵樹,他心想:「明天一定要打破這個紀錄!」第二天早上他提前開始,希望可以打破昨天的紀錄,結果一天下來亦是砍了十八棵樹。為了打破紀錄,他在第三天提前開始,甚至節省午飯的時間,最後他砍掉了十七棵樹。他心裏很疑惑、很納悶,到第四天他清晨便開始,放棄午飯,結果只能砍到十六棵樹!

  大家知道為甚麼會愈砍愈少嗎?正是因為他沒有把手上的斧頭打磨,以至產能減少!大家明白這個道理嗎?若要我們跑得更遠、跳得更高,還是要從提升自身實力開始最實際。samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd