• 2022年5月19日 星期四
  • 29º
  • 54%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——大腦不受教只受啟發

  中國文化奉行儒家思想:「養不教,父之過,教不嚴,師之惰」。所以從來教育都像是一種供給,由有智慧的人輸送。雖然這種學習方式本質並無問題,但卻讓學習者與施教者尊卑涇渭分明,因此「老師」一詞在中國人的天、地、君、親、師有所排名,幾千年文化下來,這思想一直不變!

  當然隨著科技進步,知識的傳遞變得更開放、更自助,現在人們累積各種知識智慧的方法,再並非單一從老師身上取得學習,人人也可以自行安排提升自己的做法。新年代中,由於每個人都可以成為自己的大師,不斷增進知識智慧,建構自己的思維模式。

  簡單而言,人人有權決定相信或接受甚麼!人的大腦進化成更自主、更有分析力,並非單純的一張白紙,聽甚麼信甚麼!所以今時今日,大腦已經不再受教,而是接受啟發,當主管、當老師、當老闆、當父母已經不可能單憑「灌輸」方式來培養他人,要用「啟發引導」的方法,即是精闢的提問手段。

  由「你可否快手啲!」變成「你希望以甚麼形式不斷改善自己的工作效率?」;由「你再唔改就弊!」變成「你認為要排除甚麼障礙,才可以有突破?」。

  這些問題有兩大好處,既可有效維護別人尊嚴,展示你對他的尊重,相信對方具備解決問題的方法;而且自己的想法不一定是最完美及最適合的方案,引發別人發揮自己的智慧而成功,這種方法更俠義,更受別人尊重。所以剩下來的問題就是:「你如何運用自己的智慧,來開啟別人的智慧呢?」

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd