教練心經——管理人應有的定位

  一個經理,最基本的使命:向上,要協助公司或組織解決問題,完成任務;向下,要照顧團隊關係,引發團隊實力。不論向上向下,究其核心就是要肯盡責!兩方面皆講求經理如何能夠契合公司與下屬的期望與表現,透過精準有效的溝通從中協調,困難在於考驗經理的表達、溝通、說服能力,而且這種並非一般的溝通,而是能夠帶動他人的影響力。

  影響力講求的就是對別人心智以及想法的理解,否則便難以運用其他選項讓別人接受,舉個簡單例子:A經理要向屬下解釋公司削減加班補償的行政安排,這當然就是甚為難的任務,只要經理有所縮骨或偏袒,隨時會變成中傷公司,或引員工不滿造反。有擔當的經理必須要同時從中緩解員工的不滿情緒,並且協助公司有利推行新的政策。面對這種兩難的局面,經理本人自身的心態非常重要,因為心態衍生立場,立場衍生行為,行為衍生結果。若果經理以高壓的手段,大石砸死蟹讓員工要接受新政策,當然可以,但所引發的後果,例如:引發罷工所導致的損失,到底應該由公司還是經理負責呢?

  要有效做好這件事,經理自身對工作的心智模式—工作態度與立場,亦即是個人定位非常重要!到底經理適宜用怎樣的身份調解這件事呢?這個時候經理可考慮以一個教練Coach的身份出現,沒錯經理要變身成為教練。因為教練是一個既不盲從,亦不附和的中立角色,有效避免屬下把埋怨投射到自己的身上。

啟導教練

劉丹心


hd