• 2022年5月18日 星期三
  • 22º
  • 51%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——接受啟導可變得更好

  我在千禧之始接觸Coach及Coaching一詞,發現這個詞在翻譯上原來都遇到全球性的問題,原來所有文化中都沒有與Coach及Coaching所表達意思一致的詞語,就連英文本身也要到七十年代初,由於「教練」一詞從運動開始流行起來,才把Coach一字定義為「教練」(之前一直只是以載具為定義)。Coach為「教練」還可以接受,但硬把Coaching也翻譯成「教練」則有點隨意、有點以偏概全。因為coach這個名詞衍生的動名詞coaching,一向沒有很正規的中文譯法,有輔導、指導、教練等,但輔導、指導等動詞無法與counseling、tutoring及mentoring等明確區分含義,使用上容易造成誤解,而且無法精確表達coaching用在非運動領域的作用。

  「教練」的作用,其實並非只是技巧的傳授和協助練習而已。Coaching是協助他人找到目標而非教人該以甚麼為目標;是協助他人設計/執行適合自己的行動而非從旁鍛煉對方。「教練」的作用,其實並非只是技巧的傳授和協助練習而已。真正的教練是以啟發和引導方式提供指導,故經二十多年前從事教練相關工作後,認為以「啟導」一詞,作為coaching的中文正式名稱比較洽當、專業。

  接受啟導就是要讓自己變得更好,是一種對改變現有習慣的挑戰,更是信念系統的一種更新!「不是你不了解的東西讓你陷入困境,而是你非常了解的東西並非你所想像。」如果以剛性手法把訊息塞進大腦,容易被無意識的大腦習慣所謝絕,除非你可以透過問問題誘發改變動機,所以「啟發」和「引導」才是最洽當的形式。

啟導教練

劉丹心


hd