• 2022年5月18日 星期三
  • 22º
  • 51%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——愛消失

  俗語說: 「婚姻是戀愛的墳墓!」 這個判斷性的借喻法,到底是真是假?相信部分已婚者會百般滋味在心頭,心中有數!問題到底出在哪裏?讓最神聖的結合變成最殘忍的傷害呢?

  核心源頭在於「愛」的演譯。 對許多初愛者來說,「愛」是抽象模糊的東西,就好像人生第一次在西餐廳吃晚飯一樣,搞不清楚各種餐具以及杯的用途,更不知道應該做、不應該做,惶論要以甚麼禮儀來進餐。亂碰亂撞,所以在這種時期往往都會愛得焦頭爛額!

  當有了愛的經驗,即開始識得「餐桌禮儀」,開始懂得怎麼去表達與演繹自己對對方的愛,為甚麼要愛一個人呢? 到底是情慾上的追求? 還是一種同儕間的趕潮流?這個階段考驗一個人到底有多了解自己「愛」的原因!

  當情侶認定對方身份,雙方便透過「婚姻」 來綁定關係,希望以另一種形式繼續相處,為了減輕付出「愛」所承擔的壓力,許多過去為了取悅對方而賣力的行為,普遍均以斷崖式的下降速度銳減。此消彼長,「心結」卻與日俱增,「你以前都唔係咁對我!」「你以前會溫柔過現在許多!」 所謂心有千千結,種種埋怨結在心裏,所疊加的,就是認定對方不好!這時候在外遇上積極、賣力追求者,對比落差便會很大,定力少一點的更容易引發婚外情問題。愛情也許就在這刻需要重置了!

  婚姻是否戀愛的墳墓?其實在於夫妻之間如何在婚後經營「愛」,絕對是高難度的事情,重生活細節到互相溝通,若沒有經過適當的指導或訓練,並不一定會婚姻失敗,而是很大可能享受不到婚姻的可貴而已!

啟導教練

劉丹心


hd