• 2022年5月19日 星期四
  • 29º
  • 54%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——習得成效

  客戶為甚麼要來找啟導教練?他們想要改變。他們想要建立不同的、更好的生活。啟導教練幫助客戶從他們的經驗中學習,這樣他們就可以創造不同的未來經驗並持續學習。學習是所有成長和改變的核心。

  學習是根據我們行動的後果來改變我們的思維或行為。當我們先前行為有收穫時,我們就會繼續做下去。當先前行為沒有收穫時,即當這些行為沒有讓我們得到想要的東西,我們就會嘗試做一些不同的事情。我們的大腦有專精的部位負責學習。大腦沒有目標和價值觀,但你有。

  大腦有神經元和神經遞質,而至於它如何使用這些來學習是很耐人尋味的。對大腦來說,學習是創造新的神經通路和突觸,導致更有價值的結果。這些結果得到強化,產生新思維和行動習慣。要想知道這些新通路是如何創造的,我們首先要去拜訪伊凡.巴甫洛夫(Ivan Pavlov)和他的名犬。

  他研究狗是如何對食物產生視覺和嗅覺的唾液反應。他注意到,狗會在聽到標誌餵食時間的鈴聲時流口水,即使之後沒有餵食,牠們也會在聽到鈴聲時流口水。狗狗們已經學會了,鈴聲是食物即將到來的可靠預示。牠們的唾液反射「倒退」到對鈴聲的響起。鈴聲並非產生食物原因,但它預示食物的出現。這就是所謂的經典制約——刺激與反應相關聯,因為刺激被認為是一個很好的預測。

  狗狗們正試圖預測未來。隨著時間推移,牠們學會鈴聲可靠地預測食物的到來,所以牠們流口水了。學習就是通過經驗來更新我們的預測,這樣我們就能正確做出反應,在未來更可靠預測。samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd