• 2022年5月19日 星期四
  • 29º
  • 54%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——心裏總是有個他

  無論發生甚麼事?得要有人負責,那個人一定是他!

  學習NLP學問多年,研修得一種功力,就是開啟了「溝通法眼」,能看穿別人行為或與語話上的意圖。 文藝點叫「見微知著」,而我則稱之為「特異功能」,看見別人自己也不知道的「潛台詞」。今日同大家探討「問題總是他」現象。有種人,每當有任何事情發生,都喜歡找個人「孭飛」,意思就是追究着責任,無論自己是否曾有參與其中,都秒速變成觀眾,由球員變成球迷,再變身材判,直至找到一個需要負責任的「他」,才安心地離場。大家有見過這種人嗎?當然,做人怎樣做,沒有應該不應該,所以在這裏提出這點,並非否定或追究這類行為。只希望與大家探討一下,這種現象背後的意圖是甚麼?

  這種現象反往往由於,一個人的自我形象偏低導致。成因主要是:一)自尊敏感——由於長期沒有習慣欣賞自己, 也欠缺其他人的認同,所以在以為自己沒有底氣情況下, 下意識地擔心自己在別人心中的微弱形象受損,所以不分由說地找代罪羔羊,以分散注意力。二)被追究創傷症——從小被嚴格的監管,經常被親人、長輩、師長嚴厲斥責,導致嚴重的自尊心受損,造成經常的自我懷疑。 所以每當在承擔責任的關鍵時刻,都會變成閃電俠般秒速推缷。

  「都怪你!」、「你知否你有甚麼問題?」、「如果你不是XX的話,便不會這樣!」 這些都是想向你推卸責任者的常用語。這些說話只有一個目的,就是要「屈你機」, 信誓旦旦地要你相信自己就是問題的製造者,完全是一種催眠手段,往往不具備任何邏輯或理性,遇到這樣的人是否很不爽呢? 不要怪他,第一,他們有嚴重的心理問題。第二,欠缺一種教練才有的能力,啟導Coaching溝通力,所以往往都是透過這種手法找「替死鬼」。重要的事多說一遍:我給你的提議是:請別怪責他們!因為他們有着自己也不了解的心理問題,事實上他們的損失是終身的滯留,而你,卻因為願意承擔,並且作出改良而變得更強、更高、更大!

啟導教練

劉丹心


hd