教練心經——我們需要假期來成長嗎?

  在進行團隊啟導Team Coaching過程的時候,許多經理在初始的時候都會感到興致勃勃,就好像探討該在那家飯館用膳一樣,大家總是希望想要最好的!可是每次總是到了買單的時候,差不多所有人都會同時你推我讓!在企業世界中,變幻就是永恆,絕不可能有一天空餘的時間是為改變而設的!問題是,每天都這麼忙碌,勞累奔波,哪有時間為進步而花心思呢?答案永遠都是否定的!

  許多管理人都會在以忙碌作為自己不用為改變付出時間的藉口。這樣的話,便永沒法改變或提升事情的表現!世間上沒有免費的午餐,也沒有不用付出的改變!更加沒有因為要做好改變而放的假!所以,進行任何自我提升之前,在心態上,我們要深深地明白到,我們不會因為願意改變而獲得獎勵假期!反而要有心理準備,要為作出恆久而有效改變而犧牲更多的時間與精力。另一個心理準備就是:明白你並不需要為作出改變而付出一次性的努力!例如你毋須為改變而展開20個小時長馬拉松式的會議,每天可能只需要花10分鐘時間,也足以做到水滴石穿的結果!事實上,不經不覺的改變往往都是最宜人的,無論是對引發者與被影響者都是一樣!

  無論你是否願意接受改變,改變永遠都會存在!區別在於改變本身在主導着改變,還是由自己在主導着。無論你是那一個層次的領導人,也都沒有例外!分別只是在於在改變過程中,所扮演的角色,對改變本身所佔有的持分多寡而已。只要部署、計劃得宜,改變是一種花得來的生意,因為因改變而引發的好處往往都是深厚而長久的。

啟導教練

劉丹心


hd