• 2022年5月18日 星期三
  • 22º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——改變與習慣

  幾乎所有啟導工作都涉及習慣的改變。一位客戶想變成更好的聆聽者?他需要除去舊有的聆聽習慣,創造不一樣的新習慣。一位客戶想有規律地去健身房?他對做其他事(例如放鬆、看電視)已有固定習慣,他想要改變這個習慣。要改變思考的習慣,你需要有不同的做法,要改變做法,你需要有不同的想法。
  首先,客戶需要先注意到那個習慣。習慣的陰險之處在於它們總是在不經意下運作。客戶常常需要有提醒機制讓他們「被喚醒」,這是可以訂製的,例如可以是一張桌上的圖畫,一個屏幕保護裝置,或者開會時使用的一支新彩色筆,也就是任何可以干擾常態行為的東西。以一個非常簡易版的新習慣開始,例如,如果是寫作,以一天一個句子開始;如果是瘦身,幾次靠牆的俯臥挺身動作;如果是聆聽,僅僅用10秒鐘聆聽你周圍的聲音。正常會發生的事是,客戶做的比要求的會多一點—總比嘗試做更多卻趕不上進度好得多。慢慢地他們可以增加時間和份量。最終,新的神經迴路會構建起來。其中一個人們無法維持新習慣的主要原因是,他們想要一次到位,但這並不是大腦運作的方式,大腦是循序漸進式地運作,如果按照大腦的規律,而不是與大腦反向操作,改變將會來得容易很多。
我們也會鼓勵客戶列出他們想要處理的習慣清單—有些需要改變,有些會成為助力。
  有些習慣會令客戶較難做出理想的改變,同樣的,有些習慣會對他更有幫助。改變的想法常常來得很強烈,以致我們有時忘記了我們需要有一個穩定性去展開改變。習慣帶來穩定性,習慣並不總是我們的敵人。成功的改變就是知道哪些習慣需要改變,哪些可以保留。
啟導教練
劉丹心










hd