• 2022年5月19日 星期四
  • 28º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教練心經——養成心智模型

  我們總認為自己的心智模型是出於自己的選擇,但其實它們是我們在生活中拾取的。限制性的心智模型大多來自於不完整信息而產生的誤解。在沒有完整信息的情況下,就好像只看球場的一邊,就想找出網球的規則一樣。你沒有看到全部的情況,就會得出錯誤的結論,然後認為網球是一種奇怪的遊戲。
  有一個有趣的例子,朋友五歲的女兒問她,為甚麼每個人小時候都要骨折。原來,女孩認識的每一個成年人都曾在童年遭遇過意外,骨折過。可能是手臂、腿、手腕、腳趾或手指,但每個人都斷過骨頭。她認為這是過渡到成年不可避免的儀式。朋友很快解釋了真實的情況,否則這個女孩肯定會想辦法打斷骨頭,以達到成年的目的。童年時期的骨折是常見的——但不是必須的。
  另一種養成心智模型的方法是模仿。兒童從他們的父母和生活中重要的成年人那裏學習身心言行舉止——關於人與人之間應該如何相待,何時撒謊,以及如何社交。孩子們從觀察成年人的行為中提取父母的行為原則,就像他們從聽成年人說話中提取母語的語法規則一樣。如果我們的行為是一種語言,那麼我們的信念就是語法——決定我們為甚麼要這樣做的無形結構。孩子們很容易就學會了這些模式。
  第三種方式是通過重複。一次是偶發事件,兩次是巧合事件,但三次就是形成了模式。我們的大腦一直在尋找模式。借錢給三個人,三個人都沒有還錢,可能就會養成一種心智模型,即人不可信;也可能養成另一個心智模型,即我是一個判斷力很糟糕的人。這兩個都是基於很少的事例得出的不好結論。一個重要事件也可以建立一個心智模型。一個例子可能是借錢給朋友。他們潛逃了(證明他們真的不是朋友)。因為涉及到一個值得信賴的朋友,所以比和陌生人的幾次事例要嚴重得多。
啟導教練
劉丹心

hd