任睇No.1
  • 29º
  • 70%
  • 2022年9月28日 星期三

劉丹心 - 疫情把溝通冰封了|教練心經

疫情最可怕的地方除了帶來死亡!就是帶來了改變!疫情的霸氣,使人類不得不屈服進行種種形形色色的生活變化!過去我們都會帶着自己所設計的隱形面具生活,現在這個隱形的面具被口罩包圍,讓我們連別人的假面具也看不清!現在,縱使每天木口木面,也不會引來別人的不滿,不用內心充滿傷痕,還要每天笑面迎人,從這一點來看,自我的空間確實更多!大家又認為這種轉變好嗎?這種現象會讓人變得更加自己,還是讓他人更難以了解自己呢?

過去,表情加眼神,再加上語氣聲調,最後再加上言談舉止,也有許多人無法讀懂對方;現在,只有眼神沒有表情,語氣聲調模糊不清,要了解一個人是否會變得難上加難呢?再加上現在普遍在線上溝通,更加是把溝通扁平化,無法輕易看到別人的舉止動作,這種現象似乎要在催化大家的語言表達與吸收的能力。你準備好了嗎?

「你把今天的工作做完了嗎?」「今天的工作進度順利嗎?」「 今天你幹了甚麼工作呢?」「 今天的工作應付得來嗎?」 同一番說話有不同的說法,若果這是老闆們想了解屬下在家工作的進度,而你是該位員工的話,你會比較接受那一句問句呢?若果你是老闆你又會習慣用哪種方式提出這一句問題呢?大家又會認為,到底是說的無法精準表達,還是聽的過度吹毛求疵呢?「不好意思,為了讓公司的任務得以完成,你辛苦了!要在不一樣的處境下完成任務確實不容易,今天的工作應付得來嗎?」 也許這才是大家心裏面想聽到的,甚至是許多老闆內心想向在家工作的員工所說的說話。既然是這樣,何故無法把這份心意表達出來呢?精準的溝通能力是避免溝通矛盾的重要能力!可能,還沒有把握好的話,與其說了沒效果,倒不如不說好了!
啟導教練
劉丹心

hd