圓融圓通——10點09分的設計美學

        剛剛過去的一年一度蘋果發佈會再次成為市場熱話,除了創新的三鏡頭智能手機外,不知道大家有否留意到大屏幕上Apple Watch錶盤顯示的時間──10點09分。

  10點09分這個時間有甚麼特殊意義呢?要了解蘋果背後的想法,要先了解傳統鐘錶品牌對時間顯示的智慧。鐘錶商通常會在廣告中選擇10點10分的指針指向,這個設計並不是巧合,而是刻意為之的調動。

  對於消費者來說,視覺美感非常重要.10點10分的時針和分針沒有重疊,佈局看來比較和諧:10點10分將錶盤切分為1︰2,對錶針行走的圓形軌跡是一個黃金分割及完美比例,令消費者的感覺更稱心舒適。此外,一般手錶普遍品牌商標設置於錶面12點正下方的位置,10點10分的指針分別指向10和2字,避免遮到品牌商標之餘,更有一種托住品牌商標的感覺,亦是一個美學考量。

象徵一天最美好時刻

  另一方面,在象徵意義上,10點10分的分針跟時針以V字的方式呈現,V在西方代表勝利(Victory)。而10點10分亦象徵了一天最美好的時刻,時針和分針同時上揚,看上去如飛鳥展翅,令人感覺振奮和朝氣勃勃。

  許多知名鐘錶商對廣告中所展示的時間都有特殊偏好,可謂「分秒必爭」。Rolex偏愛10︰10︰31,TAGHeuer傾向10︰10︰37,Bell & Ross總是喜歡10︰10︰10,而TIMEX則是少數沒有遵守10點10分規則的鐘錶商,選擇展示10︰09︰36。

  今次蘋果似乎希望證明總是領先他人一步,因此選擇顯示時間10︰09︰30,比TIMEX更早6秒。雖然蘋果沒有跟隨黃金設定,但10點09分仍能維持傳統視覺美感效果。早一分鐘的安排反映Apple Watch不是循規蹈矩的普通手錶,說明品牌願意打破常規,也是面向智能手錶市場的宣言,及對手錶業智慧和傳統的致敬。

  如果10:10是傳統、是主流,那麼10:09就是合乎傳統,但又領先於主流。聰明的產品設計往往能呈現品牌的價值。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd