圓融圓通——西九「自由爵士音樂節」

  一連兩日的西九「自由爵士音樂節」於上周末成功舉行,為身處社會低氣壓下的香港市民送上一陣清風,洗滌心靈,讓大家沐浴在自由、陽光、秋風、綠草、爵士樂的歡樂中,得到片刻心境紓緩,暫時忘卻煩憂。

  上周在西九文化區藝術公園大草坪上,Smithsonian Jazz樂團為所有到場的嘉賓,不論男女老幼,甚至各式寵物,免費演奏一段又一段Hubert Laws的樂曲。Hubert Laws是美國長笛演奏家和薩克斯管演奏家,在爵士、古典和其他音樂流派的職業生涯超過50年。

  在爵士樂歷史上,Hubert Laws地位崇高備受認可。輕鬆悠揚的爵士樂韻,例如Seven Steps和Undecided等,均令躺在草披地上的聽眾着迷,就連跳脫不已的小狗也乖乖伏在主人身旁,彷彿也被爵士樂感染。燦爛陽光和秋風送爽,伴隨大小不同的樂器,例如爵士鼓、色士風、鋼琴、短號、小號、結他及大提琴等,先後有序、主次分明、相互交織,共同譜出醉人旋律。

  爵士樂一直是中產玩物,現在普羅市民也可以免費欣賞,實在令人興奮。爵士樂風格多樣,例如自由爵士和靈魂爵士等,正好在香港自由的氛圍下,豐富的土壤中茁壯成長。值得一提的是,在這場文化音樂盛宴中,香港芭蕾舞團演出同樣精采。他們在海濱長廊的專屬舞台上,演出以爵士樂為主調的華麗舞劇《大亨小傳》,還在藝術公園四處遊走,把博大精深、高不可攀的文化藝術,帶到市民身邊,拉近距離打破隔閡。

  青年人是香港的未來,在西九文化區藝術公園大草坪上的「自由生活市集」,正好給他們充份發揮空間,40個小攤檔供他們售賣精緻手作和工藝小品,有形形色色的衣履飾物,參觀和購買的人絡繹不絕。香港社會近期被騷亂衝突籠罩,上周的「自由爵士音樂節」正好是一個城市綠洲,讓我們反思香港的美麗,希望這場盛宴會繼續舉行。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd