圓融圓通——Netflix 反其道而行?

        時代不斷進步,大眾影音消費的模式亦隨之改變。當中,Netflix為影音串流平台的領頭人,更是擁有最大市場佔有率的公司。然而,近期情況出現改變,Netflix正面對市場收縮的困難。單單在美國市場,Netflix已經損失了超過十萬訂戶,而增長率更是首次錄得跌幅。因此,Netflix打算從訂閱模式方向着手,調整帳戶共享,以打擊用家共享密碼及引入限制IP地址。但此方法是否有效,又會否適得其反?

首先,收緊共享模式,大大削減Netflix的吸引力,令訂閱率下降。有關安排無疑可以令部份共用計劃的用戶轉用個人計劃,他們需要付出更多金錢,有助增加Netflix收入,但又會否影響用戶對公司的觀感或直接放棄訂閱。這是一個非常值得商榷的問題。

        另一方面,用戶選用Netflix的其中一個原因,是可以隨時隨地登入及享用視聽娛樂。如果Netflix引入限制IP地址做法,只會限制收看的靈活度,變相與傳統電視沒有分別。

  Netflix收緊共享計劃,只會面對更嚴峻的考驗,隨時成為用戶轉用其他平台的導火線,因為用戶會考慮Netflix是否仍然吸引或能否找到其他替代品。事實上,影音串流平台現時已不是Netflix的獨市生意,其他大公司已密鑼緊鼓準備自家平台,替代品比比皆是,例如Disney Plus已在美國上架,更掀起訂閱熱潮。

        現時影音串流平台市場開始進入飽和狀態,美國大部份人已經成為Netflix的用戶,訂閱增長率放緩甚或下降實在無可厚非。若然Netflix希望增加自家平台的訂閱率,就應該從開拓海外市場上着手,擴展業務範圍。

  Netflix作為一間改寫視聽娛樂歷史的公司,服務質素是用戶選擇的主因,單方面限制用戶自由,只會產生反效果,適得其反。對每一個行業來說,也只有在賺取盈利及考慮消費者心態上取得平衡,才能留住舊客,吸引新客。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd