圓融圓通——氣候緊急狀態

  牛津字典每年均會選出年度詞,今年是「氣候緊急狀態」(climate emergency)。牛津字典遴選小組統計顯示,「氣候緊急狀態」在過去12個月的使用情況急增10796%,反映人們對氣候問題意識提升,並希望推動更具迫切性的行動。

  「氣候緊急狀態」的定義為「需要急切行動以減少或阻止氣候變化,避免造成潛在不可逆轉環境損害的狀況,包括減少碳排放、減少飼養牲畜生產肉類、減少開墾土地及利用柴油原料等。事實上,自今年5月英國宣佈進入氣候緊急狀態後,愛爾蘭、紐約及雪梨等15個國家,合共超過670多個地方政府,先後宣佈進入氣候緊急狀態,呼籲全球迅速及切實地採取減排行動,推動環保工作。

  然而,這次大規模宣佈氣候緊急狀態是否能夠施壓予各國,使減排工作的力度有所加強?

  國際社會早於1992年的《聯合國氣候變遷綱要公約》,認同各國有「共同但有區別的責任」,但國際協議如《巴黎協定》並沒有強制約束力,須靠各國自主推動,美國更於今個月正式通知聯合國,打算退出協定,種種因素以致一直以來減排進程緩慢,甚至停滯不前。

  同時,即使國際間早已為應對氣候問題達成協議,但現實是極端天氣問題較以往更為嚴峻:1月美國出現寒潮、6月歐洲熱浪壓境,法國氣溫更達到破紀錄的攝氏45.9度、8月再發生亞馬遜雨林火災、11月澳洲東南部野火,焚毀最少100萬公頃的良土,這些問題讓各國越趨重視環境議題。

  不同環保組織先後就氣候變化問題發起抗議行動,當中以16歲瑞典環保運動領袖通貝里(Greta Thunberg)發起的「為氣候罷課」(School strike for climate)運動影響最廣,美國、澳洲、德國、法國及印度等多國大城市皆有響應。

  身處於同一個地球,享受大自然帶給我們的資源,確實沒有任何人、任何國家可在氣候議題上獨善其身。也許與去年的年度詞有毒(Toxic)相比,今年的年度詞更易理解,更深入民心。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd