圓融圓通——亞洲金融論壇為香港重塑增長

  香港每年的金融界盛事「亞洲金融論壇」,將於下月13至14日舉行。雖然反修例風波至今未有動搖香港國際金融中心根基和地位,但經歷近半年示威浪潮後,是時候重新檢視香港優勢,配合環球最新形勢發展,為未來尋找突破,而「亞洲金融論壇」舉行正合時宜。

  香港是中國以至全球國際金融中心,首屈一指的自由體系,發達的資本市場及先進的金融服務業,是這個城市的核心競爭力。因應大灣區規劃,香港需要進一步做好配套設施,以推動本地金融科技、資產管理等發展,並同時投入可持續發展投資、綠色金融及家族辦公室財富管理等業務,為香港經濟前景添上新動力。

邀得耶倫分享見解

  今屆「亞洲金融論壇」主題為「重塑增長:創新‧突破‧共融」,不但涵蓋上述重點議題,更邀請到美國聯儲局前主席耶倫在午餐會作出分享。耶倫將會發表對中央銀行獨立性和貨幣政策實施見解,亦會談及環球經濟前景及中美貿易形勢等熱門議題。

  金融業界普遍認為,中美貿易摩擦對香港經濟影響,遠比本地示威影響深遠,因為香港擔當國際樞紐聯繫人角色,在大國之間「走位」生存並不容易,耶倫演說實在值得期待。此外,今屆論壇亦邀請到盧森堡首相Xavier Bettel、匈牙利外交及貿易部部長Péter Szijjártó、愛爾蘭財政司Michael D'Arcy TD及俄羅斯財政部副部長Vladimir Kolychev。一眾重量級環球財金官員將分享他們應對環球經濟衰退的相應政策,香港亦可以藉此機會,向國際展示這個城市在「劫」後展現的活力。

  上屆「亞洲金融論壇」,成功吸引超過3000多位來自不同國家及地區的與會者,當中包括政商界領袖、企業高級行政人員、首席財務官及金融界專業人士,規模龐大。今年亦不例外,其他星級嘉賓包括本地監管機構代表,例如香港金管局副總裁李達志和香港證監會副行政總裁兼執行董事梁鳳儀等。且看今屆「亞洲金融論壇」,如何為香港未來經濟發展再次給予明燈指引!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd